第一书记助推产业发展

  •              
           巴中市住房公积金管理中心派驻通江县双泉乡重石村“第一书记”刘川东坚守岗位,因村制宜,带领群众积极抓产业发展,收到初步成效。

    一、深入群众搞发动
          自2015年驻村以来,第一书记刘川东坚守驻村工作岗位,深入到每户贫困户,了解致贫原因和群众需求,多次与村委研究、村民商议如何摆脱贫困的措施和办法,在充分调查的基础上,他提出要让村民脱贫致富不返贫,必须抓好村上集体产业发展才能带动村民共同致富,平常他深入到每户村民中,大力宣传产业发展政策,鼓励村民解放思想,积极参与。同时,刘川东通过组织村“两委”干部、党员代表、村民代表到产业发展好的平昌、巴中等地学习参观等方式,开拓村民的发展思路,鼓励村民发展产业。
    二、因地制宜作规划
          刘川东书记根据重石村实际,制定了近期以辣椒和蔬菜为主,中长期以青花椒种植的产业为主的发展规划,在重石村成立了通江县重石寨生态养殖专业合作社,按照“四个统一”标准搞好产业发展,切实提高农产品品质,增强产品抵御市场风险的能力,实现农民持续增收。在抓好青花椒产业基础上,帮助重石村大力发展“投资少、周期短、见效快”的辣椒种植等季节蔬菜、利用“短、平、快”产业,确保青花椒产业持续健康发展。
    三、典型带动作示范
          发展产业必须要有典型示范引路子,群众才能信服。刘川东经常和一些有积极发展种养殖业意愿的年轻人谈想法,出点子,引导发动该村有一定实力和志向的年轻人带头干,目前该村村民李继成、李锋霖在他的带领下,养殖肉牛65头,种植桃树12余亩,利用天星沟水库水产养殖面积达160余亩,分别投入资金50万元,已销售肉牛金额15万元,让老百姓切实感受到变化。
    四、招商引资促发展
          结合重石村特点,刘川东想点子、添措施,引进了民营合作伙伴牟小飞、李信等人在重石村投资,已种植青花椒500亩、辣椒400亩、养殖土鸡5000只、鱼50000余尾,总计投资500万元,青花椒预计明年初见效益,预计年产90万斤,总产值720余万元,年产辣椒80万斤,今年年底预计辣椒总产销92万元,养殖鸡和鱼在年底预计销量50万元。
           同时,刘川东鼓励村上贫困户自愿以产业发展周转金名义已入股14万元,预计年底给老百姓分红、务工工资、土地流转费达80余万元,村民初步尝到了发展产业的甜头。

    相关热词搜索: 一书 产业发展

    上一篇:巴中市住房公积金管委会召开三届五次会议
    下一篇:【脱贫攻坚】双泉乡产业发展助推精准扶贫