罗增斌到市强制隔离戒毒所调研禁毒工作

  • 罗增斌在调研禁毒工作时强调

    加强禁毒宣传 严打毒品犯罪 完善治理体系

    构建齐抓共管禁毒工作新格局
    图:罗增斌在市强制隔离戒毒所监控室察看值班备勤情况。巴中日报记者 夏雨 摄

      在第31个国际禁毒日到来前夕,6月25日下午,市委书记罗增斌前往市强制隔离戒毒所调研禁毒工作,强调要依法严厉打击毒品违法犯罪,深入开展毒品预防宣传教育,完善综合治理体系,构建全社会齐抓共管的禁毒工作新格局。

      戒毒所内,戒毒学员正在排练以“无毒人生、从心开始”为主题的禁毒宣传文艺汇演。罗增斌来到戒毒所,先后走进监控室、医疗所、女子戒毒室和劳动技能培训车间,察看值班备勤、医疗社会化、戒毒人员宿舍内务和劳动技能培训等情况,详细了解戒毒人员年龄结构、日常管理、医疗、学习和康复等情况,听取全市禁毒工作情况介绍。罗增斌对戒毒所规范化、人文化的管理模式给予肯定。他叮嘱戒毒所民警,这些戒毒人员都有戒断毒瘾、回归家庭、回归社会的强烈愿望,要为每名戒毒人员建立规范档案,根据戒毒人员的个体差异,因人施策,分别矫治,采取有针对性的生理、心理治疗和身体康复治疗,引导他们养成良好的生活行为习惯,树立信心,配合治疗,早日戒断毒瘾、回归社会。

      调研中,罗增斌强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,各级各部门要准确把握形势,始终保持警醒,切实增强做好禁毒工作的政治责任感,持之以恒抓好禁毒斗争各项措施的落实,坚决打赢新时代禁毒人民战争。要强化宣传教育,充分利用国际禁毒日等活动,广泛开展全民禁毒宣传教育,特别要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,不断增强青少年“识毒、防毒、拒毒”意识和能力,让“珍爱生命、远离毒品”的观念深入人心,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。要依法严厉打击毒品违法犯罪,以破大案、打团伙、断链条、断通道为重点,坚决铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。要完善治理体系,司法部门要积极参与进来,把禁毒工作与基层治理相结合,纳入网格化管理,开展一对一帮扶,深入推进“无毒社区”等创建活动。要抓好专业戒毒场所和社区康复场所建设,关心关爱戒毒人员,了解他们的思想动态,抓好情绪疏导和亲情感化,让他们早日回归社会、走向新生。各级党委、政府要提高政治站位,落实工作责任,积极构建党委政府统一领导、禁毒委员会统筹协调、各成员单位各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局,做到守土有责、守土尽责,扎实推动我市禁毒工作再上新台阶。

      罗增斌还前往市看守所进行了调研。

      市委常委、政法委书记侯中文,市政府副市长、公安局局长荣全及市委秘书长王毅参加调研。

    相关热词搜索:

    上一篇:罗增斌会见海航机场集团董事长廖虹宇
    下一篇:四川省生态环境保护大会在成都召开