机构职能

  •  市住房公积金管理中心内设8个机构,下设5个机构。
        内设机构:
        (一)办公室
        负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担财务、保卫、计划生育、信访、保密、宣传、外事、新闻发布、绩效管理等工作;负责重要工作的调查研究,起草综合性文件;完成上级交办的其他任务。
        (二)财会科
        负责全市住房公积金的会计核算、财务管理工作,建立公积金总账;指导各管理部的财务、会计核算工作;编制全市住房公积金年终决算及收益分配方案的报告;负责住房公积金支取资金的核实;负责全市住房公积金统计及财务报表的编报、汇总、上报工作;建立、健全内部财务管理制度;负责市本级公积金会计资料的建档和保管等工作。
        (三)归集科
        负责市本级住房公积金的归集工作,依法催建、催缴公积金;负责编制全市住房公积金归集计划执行情况的报告;指导各管理部归集工作;对符合缓缴或提高(降低)缴交比例规定的单位负责提出初审意见;负责公积金的支取工作等。
        (四)贷款受理科
        负责市级职工住房公积金个人贷款申请的受理、调查和初审并限时办结工作;负责指导各管理部的贷款相关业务工作。
        (五)贷款审核科
        负责全市住房公积金个人贷款申请的复核;编制全市住房公积金贷款计划执行情况的报告;指导各管理部的贷款工作;负责全市住房公积金贷款及运作情况的统计报表工作;负责与银行等相关部门的业务联系。
        (六)资产保全科
        负责建立、健全内部资产保全制度;负责监督全市住房公积金各项业务的政策法规、行业规章执行情况;负责中心整体资产保全和贷款回收;指导和组织各管理部开展相关业务。
        (七)信息科
        负责全市公积金业务监管网络系统、计算机数据库、门户网站的建设管护工作;负责综合服务平台的建设、管理和运行;负责市中心职工计算机技能培训工作;指导各管理部的信息工作。
        (八)稽核审计科
        负责对住房公积金归集、提取、贷款发放和回收等业务环节贯彻执行国家相关法律、法规、制度、规定情况进行稽核审计;对住房公积金的会计核算、财务管理的合规性、科学性进行内部稽核监督。
        下设机构:
        设立巴中市住房公积金管理中心巴州、恩阳、通江、平昌、南江管理部,在本辖区内主要履行以下职责:负责拟订住房公积金的归集、使用计划并具体执行;负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;负责公积金的核算;负责住房公积金的提取、使用;负责职工住房公积金个人贷款申请具体事务;负责住房公积金的保值和归还;负责编制住房公积金的归集、使用计划执行情况的报告;完成上级交办的其他任务。