机构职能

发布时间:2020-01-19 21:51:35


市住房公积金管理中心内设9个机构,下设5个机构。
    内设机构:
    (一)办公室
      负责中心党的建设、党风廉政建设工作和党组日常工作;负责中心安全稳定、后勤保障和议提案办理;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担财务、保卫、计划生育、保密、宣传、外事、新闻发布、绩效管理等工作;负责重要工作的调查研究,起草综合性文件;完成上级交办的其他任务。
    (二)计划财会科
      负责草拟全市公积金资金使用计划并具体实施;负责贷款担保保证金的资金核算和住房公积金的会计核算、账户管理及资金支付管理等工作;负责全市住房公积金的会计核算、财务管理工作,建立公积金总账;指导各管理部的财务、会计核算工作;编制全市住房公积金年终决算及收益分配方案的报告;负责全市住房公积金统计及财务报表的编报、汇总、上报工作;建立、健全内部财务管理制度;负责市本级公积金会计资料的建档和保管等工作。
    (三)资金归集科
      负责执行住房公积金缴存制度;负责住房公积金归集的扩面、对帐、查询工作;承担市本级缴存单位和个人开户、登记、变更和缴存工作;负责审核单位缴存基数和比例调整工作;负责公积金归集资料的建档和保管等工作;负责编制全市住房公积金归集计划执行情况的报告;指导各管理部归集工作;对符合缓缴或提高(降低)缴交比例规定的单位负责提出初审意见等工作。
    (四)资金提取科

    负责全市住房公积金提取政策的执行;负责草拟提取年度计划和相关政策建议;负责对提取资料真实性的审核、提取业务办理、建档和保管等工作;完成上级交办的其他任务。

   (五)贷款受理科
      负责与银行、不动产等相关部门的业务联系;负责市级职工住房公积金个人贷款申请的受理、调查和初审并限时办结工作。
    (六)贷款审核科
     负责草拟贷款年度计划和相关政策建议;负责全市楼盘准入审核,市本级贷款担保保证金管理工作;负责全市住房公积金个人贷款申请的复核;编制全市住房公积金贷款计划执行情况的报告;指导各管理部的贷款工作;负责全市住房公积金贷款及运作情况的统计报表工作;负责与银行等相关部门的业务联系。
    (七)政策法规科
      负责中心法制建设、法治宣传教育及其他法律事务等工作;负责住房公积金政策法规的咨询和群众来信来访工作;负责公积金逾期贷款催收、报表等工作;负责建立、健全内部资产保全制度;负责监督全市住房公积金各项业务的政策法规、行业规章执行情况;负责中心整体资产保全和贷款回收;指导和组织各管理部开展相关业务。
    (八)信息技术科
      负责草拟住房公积金信息化建设规划并具体实施;负责计算机应用软件的维护、更新、升级;负责公积金管理系统运行安全维护和数据备份工作;负责相关档案和保密工作;负责全市公积金业务监管网络系统、计算机数据库、门户网站的建设管护工作;负责综合服务平台的建设、管理和运行;负责市中心职工计算机技能培训工作;指导各管理部的信息工作。
    (九)稽核审计科
      负责对住房公积金计划、预算、政策法规执行及服务效能等情况的内部稽核审计工作;负责对住房公积金财务、贷款、归集、提取等业务内部审计工作;负责对住房公积金归集、提取、贷款发放和回收等业务环节贯彻执行国家相关法律、法规、制度、规定情况进行稽核审计;对住房公积金的会计核算、财务管理的合规性、科学性进行内部稽核监督。
    下设机构:
    设立巴中市住房公积金管理中心巴州、恩阳、通江、平昌、南江管理部,在本辖区内主要履行以下职责:负责相关区域内住房公积金政策法规宣传、报表统计、公积金逾期贷款催收等工作;负责相关区域内楼盘准入的初核和贷款担保保证金的管理和核算工作;负责相关区域内政策业务咨询和信访等工作;负责拟订住房公积金的归集、使用计划并具体执行;负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;负责公积金的核算;负责住房公积金的提取、使用;负责职工住房公积金个人贷款申请具体事务;负责住房公积金的保值和归还;负责编制住房公积金的归集、使用计划执行情况的报告;完成上级交办的其他任务。



主办:巴中市住房公积金管理中心 联系电话:0827-5285868 网站地图
蜀ICP备12028359号 网站标识码:5119000014川公网安备51190202000095
网站访问量: